Исторические корни тайского массажа

Исторические корни тайского массажа
У традиционного тайского массажа, или «древнего массажа», как его называют тайцы, - длительная история лечебного воздействия. Древнейшие корни его обнаруживаются не в Тайланде, а в Индии. Основателем его, согласно легенде, считается врач из Северной Индии, известный под именем Дживака Кумар Бхаши, современник Будды, служивший личным лекарем одного из индийских царей около 2500 лет назад. Теоретическая основа тайского массажа опирается на концепцию о невидимых энергетических линиях, пронизывающих все тело. Десять из них играют особую роль в тайском массаже. Ясно прослеживается индийское происхождение этой концепции – она берет начало в философии йоги, согласно которой, жизненная энергия – прана, поглощается вместе с воздухом, которым мы дышим и с пищей, которую мы едим. Через сеть энергетических линий, которых насчитывается около 72000, происходит распространение этой энергии по всему организму. Энергетические линии невидимы, их нельзя обнаружить при анатомическом исследовании. Они формируют так называемое энергетическое тело. В тайском массаже используются 10 главных линий, на которых расположены наиболее важные акупрессурные точки, воздействуя на которые, можно лечить определенные болезни, облегчить боль, снять физическое и психоэмоциональное напряжение. Оглядываясь на историю и традиции тайского массажа, мы ясно видим, что он никогда не рассматривался просто как работа. Массаж всегда считался духовным ритуалом, тесно связанным с буддийским учением. По-настоящему хороший массажист занимается своим искусством в состоянии медитации, т.е. размышления и созерцания. Это особое душевное состояние, которого нужно уметь достигнуть, т.к. между отдающим и принимающим массаж должна установится энергетическая связь своего рода обмен энергиями. Поэтому у отдающего должен быть достаточно высокий уровень собственной духовной и жизненной энергии и чистые помыслы. Между массажем, выполняемым в этом состоянии духа, и массажем, производимым просто, как работа – целая пропасть. Без этого высшего сознания, без этой духовности, массаж становится механическим и теряет многие свои возможности. Тайский массаж в корне отличается от классического западного ещё и тем, что в нем отсутствует разминание мышц, т.к. воздействие происходит не на физическое тело, а на энергетическое (общее и местное - на точки и линии). Так же в него входит много растяжек и упражнений, которые можно назвать пассивной йогой. Поэтому, вместо термина «тайский массаж», можно говорить «йога – массаж», в сущности это лучше отражает существо дела.
5828cc945a048[1].jpg

Возврат к списку


Дайвинг для новичков и профессионалов в Крыму

Дайвинг для новичков и профессионалов в Крыму

Заповедник Тарханкут - излюбленное место российских дайверов. Здесь очень чистое море, гроты, пещеры, изрезанная береговая линия.
Рядом: мыс Урет, Большой и Малый Атлеш, Джангуль

Если вы планируете отдохнуть, позаботьтесь об этом заранее и оставьте заявку сейчас. Наш менеджер свяжется с вами, ответит на все вопросы, подберет удобное для вас время поездки и, если будет интересно, забронирует домик или место в кемпинге.

Оставьте заявку сейчас

и получите в подарок дегустацию вина.
Количество мест ограничено — позаботьтесь об отпуске заранее

Менеджер свяжется с вами, чтобы уточнить детали.