Тай-Цзи Цюань

Тай-Цзи Цюань
Тай – Цзи Цюань – удивительное явление китайской духовной культуры, сочетающее в себе эффективную систему оздоровления и глубочайшее учение о самых сокровенных сторонах человеческой души. Это направление ушу наиболее полно воплощает в себе всю мощь китайских боевых искусств и высочайший уровень духовной практики.
Тай-Цзи Цюань носит ярко выраженный психо-гигиенический и оздоровительный характер. Движения в нём созвучны природе человека, свободны от всякого напряжения и жесткости, способствуют глубокому раскрепощению тела и духа, создают всестороннюю нагрузку на все мышцы, сухожилия и кости, осуществляют их мягкий массаж и, таким образом, сохраняют их гибкость.
Стопы в Китае сравнивают с корнями дерева, и, как здоровому дереву нужна здоровая и сильная корневая система, так и стопы, несущие наше тело, тоже должны быть здоровыми и сильными. При обычной ходьбе стопы и ноги не получают полной, а, главное – равномерной нагрузки, т.к. мы не ходим спиной назад, редко делаем шаги в сторону и ещё реже стоим на одной ноге. Все эти необходимые для ног движения присутствуют в Тай- Цзи. При переносе центра тяжести с одной ноги на другую в этих движениях, стопы медленно перекатываются, массируясь и укрепляясь одновременно.
Старая китайская мудрость гласит: «Все болезни начинаются в стопах, исходят из позвоночника и проявляются во внутренних органах». Движения Тай-Цзи укрепляя, всю мускулатуру тела, позволяют выстроить правильную осанку, тем самым способствуя их правильному положению (без сдавления и перерастягивания).
Правильная осанка и голова, как бы упирающаяся в воображаемое препятствие сверху, оказывают вытягивающее действие на позвоночник, освобождая межпозвоночные диски от избыточного давления. Обостряющееся самонаблюдение все чаще и чаще заставляет выстраивать своё тело, сначала во время освоения техники движений, затем и в повседневной жизни. Гармонично выстроенное тело создает позитивное ощущение жизни, способствует появлению и укреплению чувства уверенности в себе.
От состояния позвоночника зависит деятельность центральной и периферической нервной системы, которые регулируют наши отношения с окружающей средой, а также все жизненно важные функции организма: дыхание, пищеварение, обмен веществ, кровообращение, выделительную, сердечно-сосудистую, секреторную и репродуктивную деятельность.
Плавная, спокойная манера движений снимает внутреннее напряжение и, тем самым, устраняет раздражительность и другие обостренные реакции на стресс. Она же, в сочетании с мышечным расслаблением и внутренней сосредоточенностью делает возможным переход на глубокое дыхание, благодаря чему восстанавливается эластичность  мышц живота, оказывающих массирующее  и укрепляющее действие на органы брюшной полости. Улучшается подвижность диафрагмы, её насосная функция по перекачиванию крови из нижней части тела в верхнюю при вдохе и выдохе. Этому же способствует работа мышц поясницы, тазобедренных суставов, бедер, коленей и стоп (ведущих и направляющих все движения в Тай-Цзи Цюане.
Во многих китайских источниках упоминается об особенной эффективности этой системы упражнений при сердечно – сосудистых, бронхо – легочных заболеваниях и гипертонии.

Возврат к списку


Дайвинг для новичков и профессионалов в Крыму

Дайвинг для новичков и профессионалов в Крыму

Заповедник Тарханкут - излюбленное место российских дайверов. Здесь очень чистое море, гроты, пещеры, изрезанная береговая линия.
Рядом: мыс Урет, Большой и Малый Атлеш, Джангуль

Если вы планируете отдохнуть, позаботьтесь об этом заранее и оставьте заявку сейчас. Наш менеджер свяжется с вами, ответит на все вопросы, подберет удобное для вас время поездки и, если будет интересно, забронирует домик или место в кемпинге.

Оставьте заявку сейчас

и получите в подарок дегустацию вина.
Количество мест ограничено — позаботьтесь об отпуске заранее

Менеджер свяжется с вами, чтобы уточнить детали.